歡迎訪問廣東益邦生物醫療有限公司官網
服務熱線:0752-3198999
最新動態 公司新聞行業新聞 常見問題

輸液泵的維護

日期:2019-01-12 15:31:00      點擊: 197
延長輸液泵的使用壽命和維持其輸液的穩定性請按照以下注意事項操作: 
1、 防止任何固體微粒進入輸液泵體,因為塵埃或其它任何雜質都會磨損柱塞、密封環、缸體和單向閥,因此應預先除去流動相中的任何固體微粒。
流動相最好在玻璃容器內蒸餾,而常用的方法是過濾,可采用Millipore濾膜(0.2um 或0.45um )等濾器。泵的入口都應該連接砂濾棒(或片),輸液泵的濾器應經常更換。

2、 流動相不應含有任何腐蝕性物質,含有緩沖液的流動相不應保留在泵內,尤其是停泵過夜或更長時間的情況下。如果將含有緩沖液的流動相留在泵內,由于蒸發或泄漏,甚至只是由于溶液的靜止,就可能析出鹽的微小晶體,這些晶體將和上述固體微粒一樣損壞密封環和柱塞等。
因此,必須泵入純水充分清洗后,再換成適合于色譜柱保存和有利于泵維護的溶劑(對于反相鍵合固定相,可以是甲醇或甲醇和水)。

3、 輸液泵工作時要留心防止溶劑瓶內的流動相用完,否則空泵運轉也磨損柱塞、密封環或缸體,最終產生漏液。

4、 輸液泵的工作壓力不要超過規定的最高壓力,否則會使高壓密封環變形,產生漏液。

5、 流動箱應該先脫氣,以免在泵內產生氣泡,影響流量的穩定性,如果有大量氣泡,泵就無法工作。 輸液泵產生故障,須查明原因,采取相應的措施排除故障:
1) 沒有流動相流出,又無壓力指示。原因可能是輸液泵內有大量的氣體,這時可打開泄壓閥,使泵在較大的流量(5ml/min)下運轉,將氣泡排盡,也可用一個50ml的注射器在泵出口處幫助抽出氣體。另一個原因可能是密封環磨損,需更換。
2)壓力的流量不穩。原因可能是氣泡,需要排除,或者是單向閥內有異物,可以卸下單向閥,浸入丙酮內,進行超聲清洗。有時有可能是砂濾棒內有氣泡或被鹽的微小晶體粒或滋生的微生物部分堵塞,這時,卸下砂濾棒浸入流動相內,超聲除氣泡,或將砂濾棒(片)浸入稀酸(如4mol/L硝酸)內迅速除去微生物或將鹽溶解,再立即清洗。
3)壓力過高的原因,是管路被堵塞,需要清除或清洗。壓力降低的原因則可能是管路有泄漏。檢查堵塞或泄漏時可以逐段進行。
上一篇:醫用泵的重要意義
下一篇:輸液泵系統

傳真:0752-3198608

郵箱:[email protected]

電話:0752-3198008 0752-3198999 0752-3198108

地址:廣東省惠州市仲愷國家高新區潼僑工業園中健科技園B棟

版權所有?2016廣東益邦生物醫療有限公司       技術支持:商派

關注益邦微信
了解更多動態!
 
QQ在線咨詢
電話
0752-3198999
傳真
0752-3198608
现金梭哈